粒がぎっしり 竹田市の特産スイートコーン旬入り「生、茹で、焼き、それぞれの違いを楽しんで」大分

2025年07月03日 18:40更新

黄色い粒がぎっしりと詰まった大分県竹田市の特産、スイートコーン。

 

 

 

高原で栽培されていて昼夜の寒暖差が甘さを凝縮させているそうです。

 

 

3日は市内で旬入り宣言が行われました。

 

 

2025年は梅雨明けが早く天候にも恵まれたことから糖度が20度を超えるものも収穫されているということです。

 

 

 

 

 

◆竹田市アンテナショップ出荷協議会 佐藤利彦支部長

 

「生で食べるとき・ゆでる・焼く、それぞれ甘みの感じ方が違うのでその違いを楽しんでほしい」

 

 

竹田市のスイートコーンは11月までにおよそ200トンが出荷される予定です。

 

 

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